(Vu sur la toile)

Grâce à un grand Benzema, le Real s’offre le Barça et se qualifie pour la finale de la Supercoupe d’Espagne

L’Equipe.- Avec un brillant Karim Benzema, buteur et passeur décisif, le Real Madrid a pris le meilleur sur son rival du FC Barcelone (3-2 a.p.), dans la soirée de ce mercredi 12 janvier 2022. Il jouera la finale de la Supercoupe d’Espagne contre l’Atlético de Madrid ou l’Athletic Bilbao dimanche.

Cent vingt minutes haletantes, cinq buts, des rebondissements à gogo, un grand Karim Benzema, des remplaçants décisifs… le Clasico a tenu toutes ses promesses mercredi, à Djeddah (Arabie Saoudite). Et c’est le Real Madrid, pourtant malmené au début de la prolongation, qui a fini par arracher la victoire (3-2), synonyme de qualification pour la finale de la Supercoupe d’Espagne.

Invaincu depuis le 3 octobre (16 victoires, 2 nuls), le leader de la Liga pensait sans doute avoir fait le plus dur à la 72e minute, quand Benzema, déjà passeur décisif pour son compère d’attaque brésilien Vinicius Jr. à la 25e (1-0), a redonné l’avantage à son équipe sur un centre en retrait de Carvajal (2-1). Mais le Barça, porté par un Dembélé très remuant et requinqué par ses remplaçants (Pedri, Fati), a arraché une nouvelle égalisation à sept minutes de la fin du temps réglementaire, grâce à un coup de tête d’Ansu Fati (83e, 2-2).

Décidément en forme depuis le début de l’année, avec trois buts en trois matches, l’opportuniste Luuk de Jong avait auparavant répondu à Vinicius avec la complicité malheureuse de Militao (41e, 1-1).

Tout proche de prendre l’avantage par Pedri (49e) et Dembélé (54e) au début de la seconde période, le Barça a beaucoup tenté (vingt tirs, du jamais vu pour lui depuis 2006 dans un Clasico), mais il pourra regretter son manque de précision devant le but (six tirs cadrés seulement), à l’image de cette frappe trop croisée d’Abde (109e). Valverde, lui, n’a pas tremblé devant Ter Stegen (98e, 3-2), et c’est donc le Real qui jouera la finale de la Supercoupe dimanche, contre l’Athletic Bilbao ou l’Atlético de Madrid.